قائمة طعام طبقة الخاصة في بغداد في العصر العباسي ودلالاتها 132- 656هـ/ 750- 1208م

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

مدرس التاريخ الإسلامي- كلية الإعلام- جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب

المستخلص

ملخص البحث باللغة العربية:
بلغت قائمة الطعام عند مجتمع الخاصة في العصر العباسي درجة عالية من الجودة، وبلغت حدًّا من الكثرة دفع بالخبازين والطباخين إلى اتباع سبل لتوحيد ألوان الأطعمة، التي ضمتها قائمة الطعام، والمبالغة في صنع أنواعها. لكن هذا القول لا ينطبق على قائمة جميع خلفاء بني العباس، فمنهم من توافقت قائمة طعامه مع سياسته الحربية، واتسمت بالبساطة، ومنهم من تميَّزت قائمة طعامه بالتنوع والتعدد، والمبالغة في الإنفاق، وقد تأثر الخاصة بالحضارة الفارسية في طريقة إعداد قوائم الطعام، وطريقة إعداد الموائد ووضع الأطعمة والأشربة عليها، وطريقة الجلوس حولها وإقامة الوظائف، والمطابخ وإحضار الحلوى والفواكه قبل الطعام، والمبالغة في تحسين دورهم ولباسهم وموائدهم، والمنافسة فيما بينهم في ذلك. ويلاحظ وجود عوامل مؤثرة في قائمة الطعام، وهي حدوث أزمات الغلاء والمجاعات التي تركت آثارًا واضحة على المجتمع العباسي وخاصة في النواحي الاقتصادية والاجتماعية.

الكلمات الرئيسية